如何选择基材和容器

时间:2019-04-05 00:52:47 来源:二道信息网 作者:匿名



编者按:本次技术讲座的主题是大花兰的大规模生产技术,将从基质选择,容器选择,环境控制,水肥管理和开花调控等方面进行阐述。它分为三个问题,敬请期待。

嘉宾:云南荷叶交大农业科技有限公司陆磊

主题:大花蕙兰大规模生产技术要点(一)

近年来,基于大花蕙兰在一年生花期的主流地位,越来越多来自云南,广东,北京,天津等地的人们纷纷参与大花蕙兰的大规模生产。市场的数量和比例逐年增加,但质量和进口产品之间仍存在显着差异。好花的关键是掌握技术细节。为此,我总结了公司多年的种植经验,并向读者阐述了大规模生产过程中的技术要点。

基质考虑因素

大花蕙兰是肉质的根。选择矩阵时必须考虑此属性。不建议选择太硬,保水性差且透气性差的基质。如今,生产者使用的基质种类很多,如树皮,椰子壳,松球,花生壳,泥炭藓,珍珠岩等。甚至有些人使用石头,但最常见的用途是树皮,其中大多数是松树皮。这与松树皮的保水性和渗透性有一定的关系。无论何种基质用于培养,首先必须了解基质在植物生长过程中的作用,即为植物生长提供必要的水分,养分和其他元素,同时时间起到固定和支持的作用。树皮是大花蕙兰最合适的选择。

选择树皮时,主要看到树皮的厚度,厚度优于薄的保水性。用于生产和培养的树皮需要加工成适当大小的颗粒才能使用。粒度根据培养用途确定。我认为适用于一般3英寸盆栽幼苗的树皮颗粒低于0.5厘米,4.5英寸盆栽的幼苗和6.5英寸盆栽的幼苗适合于约1厘米的树皮颗粒。如果树皮颗粒太大或太小,它们将影响它们的保水性和透气性,这将间接影响植物的生长。在使用前,树皮通常经过鞣制至少一周,即浸泡在水中,使每个颗粒充分吸收水分并恢复其保水性。浸泡后,需要进行消毒。它可以通过高温或化学消毒,但我建议高温消毒。高温消毒是指用蒸汽蒸汽树皮至少2到4个小时。它可以在冷却后使用并冷却。但是,除了降低温度外,最好保持一定的湿度。这个环节的关键是控制必须足够,否则树皮不会完全吸收水分,影响消毒效果。此外,必须彻底消毒,以尽量减少树皮中的害虫数量。除了对树皮进行消毒外,还需要注意对场地,人员和工具的消毒。特别是,放置冷却的地方应事先进行消毒,并保持干净整洁,以防止树皮再次被污染。

在种植后一周内,必须给树皮充足的水以完全恢复其保水性能。否则,在后期可能发生局部干燥,并且吸水率低,导致植物缺水。

可以存储暂时不使用的树皮,存储环境应该干净整洁,否则很容易滋生细菌。购买时树皮是干的。存储它时,您需要找到一个单独的位置。最好在生产棚之间有一定的区域,并用薄膜覆盖它以防止风雨。

选择盆和盆

在大规模生产中,可以从瓶子苗到成品花的使用的栽培容器可以具有托盘,营养碗和塑料硬锅,并且根据苗的条件选择合适的容器。

在小苗期,如果瓶苗较小且根系较短,则适合使用托盘水苔种植。根据植物的大小适度选择插头。恢复2周至3周后,可将其移植到3英寸的盆中。如果瓶子很坚固,建议直接使用树皮。当使用营养醪时,必须根据植物的大小和根坚固程度来注意营养醪的大小。规格为8?×8?,9?×9?,10?×10?可以根据植物的状况来确定。在中间苗期,你可以选择12?×12?还是13?×13?营养餐,苗期一般采用6.5英寸塑料硬锅。

由于大花蕙兰的多汁根将变绿,这会降低根的活力,甚至导致植物死亡,因此特别需要提醒生产者营养补充剂必须具有良好的不透明度和杯壁厚度。建议避免损坏新根。此外,使用深度大于口径的营养醪更有利于根部生长。当你戴上盆子时,在营养碗的底部放一些树皮并铺一层。你必须确保树皮有一定的湿度和温度,光线应该更弱。从托盘中取出小苗时,用一只手抓住孔的边缘,用一只手捏住根部,轻轻取出并放入营养碗中。运动应该是温和的,并尽量避免人工根伤。当个别幼苗太紧而无法取出时,请不要努力。您可以用笔将其从孔底部推出。将其放入盆中后,将小树皮放入盆中1.5厘米处。只需用树皮覆盖根部,最好不要在浇水后露出根部,并压实树皮。

在中苗期和大苗期,种子的深度和树皮的紧密度与苗期相同。需要注意的是种子必须放在容器的中心,幼苗是垂直的,这样便于以后的工作。类型。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.cicf-ncac.org All Rights Reserved.