全国政协委员:人民币具有很强的防御能力

时间:2019-04-05 00:52:47 来源:二道信息网 作者:匿名



中国新闻社北京3月5日电(记者朱芳芳)中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国社会科学院院士于永定5日接受中国新闻社采访时说。中国对汇率的抵御能力波动很大,甚至在很大程度上贬值。非常强壮。

2016年,人民币汇率波动引发了人们的关注。于永定表示,中国仍是经济增长最快的国家之一,拥有世界上最大的外汇储备和世界上最高的顺差。他强调,在这种情况下,货币大幅贬值的可能性不大,世界经济史上也没有先例。

即使人民币贬值幅度大于预期,于永定认为没有必要担心,因为在这种情况下,政府有足够的“弹药”进行干预。

他表示,在人民币贬值之后,人民币空头头寸的投资者越来越少,持有越来越多的看涨头寸,内部开始被抵消。加上丰富的外汇储备,官方干预可以稳定汇率。

于永定强调,当前汇率调整对中国经济的影响并不大:

首先是担心会导致银行资产错配,但中国的银行资本来源很少。

第二是担心公司债务的影响。在中国企业债务中,外币债务并不高。

第三是担心影响主权债务。中国几乎没有主权债务。

第四是担心通胀,这不是中国目前面临的主要风险。

余永定强调,“这四个危险对中国来说并不严重。而且,我们完全有能力让人民币不被超越。”

于永定表示,人民币汇率在合理范围内的波动实际上是有利的,如促进出口。

余永定对2017年的中国经济表示乐观。他分析说,目前的改善趋势已经出现,特别是PPI从负面变为正面,这是一个改善的迹象。 “今年中国经济总体形势好转,”余永定说。 (完)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.cicf-ncac.org All Rights Reserved.