智能化是中国物流技术产业的大趋势 - 物流智能 - 工业新闻

时间:2019-03-25 08:45:44 来源:二道信息网 作者:匿名



智能化是中国物流技术产业的大趋势

2017/10/31 8: 50: 55

资料来源:搜狐财经

物流业是一个综合服务业,集运输,仓储,货代,信息等行业于一体。它是支持国民经济发展的基础性和战略性产业。

在2017年6月初,SF和菜鸟都相互关闭了数据接口,引起了业界的广泛关注。虽然在国家邮政局的协调下,双方同意从6月3日12:00开始全面恢复业务合作和数据传输,但鸟类争夺主要是数据和用户的竞争。 SF与新秀之间的争议意味着,在良好的政策环境,大规模的交通网络覆盖和信息平台的快速建设下,中国的物流进入了快速发展的时期,物流业已进入物流技术产业。

最近,艾瑞咨询发布了《2017年中国物流科技行业研究报告》(以下简称《报告》),这已经梳理了近年来物流技术产业的发展。

提高物流运作质量是现阶段国内物流业发展的重要任务

《报告》数据显示,2016年社会物流总成本为11.1万亿元,同比增长2.9%,并继续保持低增长。社会物流总成本占GDP的比重为14.9%,比上年下降1.1个百分点。经济运行中的物流成本下降,运行质量提高。但是,与其他国家相比,仍然存在一定差距。 2016年,中国物流成本占GDP的比例比全球平均水平高出3个百分点,比美国高出6个百分点。与印度这个人口众多的发展中国家相比,中国的比例也处于较高水平。降低成本,提高效率,提高物流运作质量是现阶段国内物流业发展的关键任务。

《报告》据信,目前,中国的道路物流货运量占货运总量的80%,而干线物流占整个道路物流的比例最大,但行业整体效率不高。中国卡车的平均每日里程为300公里/日,美国每天可达1000公里。超过2000万辆国内卡车的空转率为40%。资源不匹配和效率低下的原因主要是由于信息的不对称。车辆到货物匹配平台使用信息技术来整合离线信息,发布信息并准确匹配,并优化供应链下游的货物和驱动器的资源分配。 ,下降低空气驱动率,从而节省运输成本。

交付机器人技术尚未成熟,但无人机只欠风的政策

记者了解到,自2017年6月18日京东无人运载车成功完成中国人民大学首次单一交付任务后,无人机开始进入公众的视野。

《报告》相信经过物流的精细化运作,终端配送的成本和效率成为优化的重点。物流公司总是将最后一英里的物流配送放在机器人上。 Ali和JD.com先后推出了自主研发的送货机器人。在无人机方面,顺丰速运,京东和邮政也加快了布局行动。就实际应用而言,送货机器人技术尚未成熟。最大的困难是城市道路极其复杂,承载能力小。目前,每项投资的比例相对小于无人机。无人机技术相当成熟,目前最大的障碍来自政策调控。一旦政策发布,大规模的商业用途将迅速普及。

技术创新,诞生了新的商业模式

物流技术的创新将为传统的商业模式带来升级和变革。《报告》指出,未来大数据,云计算等技术的成熟和应用可以更灵活地调整物流结构,从传统的一阶订单物流模型到消费数据分析,预先定位一些产品,或者生产满足客户需求的定制产品,准确配置库存并降低成本。

此外,在自动化设备方面,《报告》指出,由于投资规模大,回收期长,变更成本高,一般要求业务不要有太大变化,但目前国内国内业务活跃,变化迅速,因此在10年内一般情况下,仓库自动化将不会实施,但自动化程度将逐步提高,供应链的灵活性将更加平衡。一些大型,强大的物流公司凭借其自动化和智能化的供应链系统优势,有可能建立一个社会交通平台,使更多的中小企业受益。由于机器人价格昂贵,一些智能设备制造商也在探索运营服务的产生,企业可以在成本范围内享受更先进的仓储管理服务。

加入Gkong收藏夹我想发布新闻

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.cicf-ncac.org All Rights Reserved.