中国正在努力开发长途电动汽车

时间:2019-04-05 00:52:47 来源:二道信息网 作者:匿名



环境污染和资源短缺 - 传统内燃机车辆的问题突出;存储容量有限,连续行驶距离短 - 普通电池电动车也难以从根本上解决问题。

面对现有车辆的问题,迫切需要一种新的能源使用方式来打破这一瓶颈。

记者近日采访了一些企业和研究机构,了解到中国的燃料电池汽车研发已达到一定水平,未来可能会取代传统汽车。

国家发展和改革委员会交通运输司副司长宋超义在城市轨道交通论坛上表示,中国人口众多,交通运输已成为消耗和消耗最多资源的行业之一。

据统计,在中国的交通运输业中,油耗约占油耗总量的40%。由于石油资源短缺和价格上涨,必须开发能够取代石油等不可再生资源的车辆。

自20世纪90年代以来,中国的电动汽车一直是汽车工业的重要发展方向,国家863计划的重点是电动汽车,燃料电池电动汽车,电动汽车以及电动和内燃机驱动。

天津清源电动车有限公司曾承担国家863计划电池电动车专项。据高级工程师方景瑞介绍,由于存储容量有限,电池电动车的续驶里程较小。一次充电可行驶约80公里,因此仅适用于城市。乘客需要公共交通和景点,不适合长途使用。

燃料电池汽车可以更好地解决这个问题。

中国科学院大连化学物理研究所在国家863计划中完成了多项燃料电池研究项目。燃料电池联合实验室主任张华民教授介绍说,燃料电池实际上是一种高效的能量转换装置。

氢气直接通过车辆氢气罐输送,氢气在燃料电池中反应转化为电能,然后将电能送到电动机驱动车轮,使车辆可以运行。

张华民表示,燃料电池的能量转换效率可以达到60%左右,远远高于内燃机燃烧模式下30%左右的能量转换率。此外,电化学反应的副产物只是水蒸气和热量,噪音很低。与良好的环保和节能优势相比。特别地,它解决了移动车辆中电池电量不足的缺点,这相当于为车辆安装发电机以确保长途驾驶。

大连化学物理研究所新能源研究室主任明平文表示,人们普遍使用煤,石油,天然气等直接从自然界获得的能量作为一次能源,而电能作为二次能源则可以通过初级能源获得。能量燃烧。它从风能,太阳能和海洋能转化而来。

电动汽车的发展有助于人们改变对初级能源的依赖并使可用能源多样化。

据报道,德国和日本已经尝试过燃料电池应用,一些城市已建成氢气站。

除大连化学外,同济大学也在引领燃料电池汽车的发展。

在75千瓦和100千瓦燃料电池开发后,大连化学研究所去年增加到150千瓦,实现了大型客车的支持能力。

专家认为,由于生产成本高,难以在城市建立加氢站,在中国推广燃料电池还有很长的路要走。在这个阶段,结合电动和内燃机驱动的混合动力车辆的开发已成为过渡实践。 。

然而,随着科学技术的进步和更突出的资源问题,科学家认为燃料电池汽车将有更大的发展前景。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.cicf-ncac.org All Rights Reserved.